首頁示意圖示 臺灣大學 » 教務處 » 本處各單位 » 秘書室 » 相關法規

國立台灣大學教務處教師評審委員會設置辦法

民國87年5月19日第2056次行政會議通過
民國96年5月1日第2478次行政會議通過
民國96年5月11日校教字第096014893號發布
民國99年1月5日第2606次行政會議通過
民國99年1月18日校教字第0990002352號發布
民國100年6月14日第2673次行政會議通過
民國100年6月30日校教字第1000027162號發布

  1. 第一條 國立台灣大學教務處(以下簡稱本處 )為辦理本處所屬師資培育中心教師之新聘資格、等級、聘期、升等、不續聘、停聘、解聘、名譽教授致聘,教授、副教授延長服務及其他依法令應經本處教師評審委員會(以下簡稱本會)審議之事項,依本校各學院教師評審委員會設置準則第八條第一項規定,訂定本辦法。
  2. 第二條 本處教師評審委員會(以下簡稱本會 )由當然委員及推選委員各若干人組成之。
    當然委員由教務長及師資培育中心主任擔任之。
    推選委員由各參與教育學程授課之學院推選一位、教務長與教育學程相關之系所會商推選三至五位,及師資培育中心推選一位專任教授擔任之。
    專任教師當學年度將出國半年以上時,不得被選為推選委員。當選為推選委員後出國超過半年以上者,應即喪失委員資格。
  3. 第三條 本會由教務長擔任召集人,並為會議主席。
  4. 第四條 推選委員之任期為一年,連選得連任。
    本會委員在任期中出缺時,得依第二條規定再行推選,其任期以補足所遺任期為限。
    本會委員在審查或討論與自身利益有關之事項時,應自行迴避。未自行迴避者,主席得請該委員迴避。
  5. 第五條 本會會議須有全體三分之二(含 )以上之委員出席始得開會;出席委員過半數之同意始得決議。但解聘、停聘、不續聘之決議,應經全體委員總額過半數同意。
    本會委員因故不能出席時,當然委員得指定具同級教師資格非本會委員代理,推選委員應親自出席,不得代理。
    本會開會時,得邀請有關人員列席報告或說明。
  6. 第六條 本處基於發展需要,延攬學術研究傑出或特殊領域教師,得不經師資培育中心教評會,逕由本處進行送審,提本會及校教評會審議,通過後聘任。
  7. 第七條 師資培育中心教評會有關教師解聘、停聘或不續聘之決議,如事證明確與法令規定顯然不合或顯有不當時,本會得依規定審議變更之。因教師紛爭或特殊事故致師資培育中心教評會不能正常運作者,本會得逕行議決之。
  8. 第八條 師資培育中心教師之行為違反教師法規定而未達解聘、停聘或不續聘程度者,逕由本會審議處置。
  9. 第九條 對未獲師資培育中心教評會通過之升等案件,經申訴程序認定有理由者,本會得就該中心教評會之重新決議,自為審議處置。師資培育中心教評會在本會指定期間內仍未為決議者,本會得逕行審議處置。
  10. 第十條 本會有關教師升等及聘任之審查細則另定之。
  11. 第十一條 本辦法未規定事項者,依相關規定辦理。
  12. 第十二條 本辦法經本處學程諮議委員會及本校行政會議通過後,自發布日施行。