首頁示意圖示 臺灣大學 » 教務處 » 本處簡介

國立臺灣大學教務處簡介

  教務處目前所屬單位除了教學發展中心、師資培育中心、註冊組、課務組、研教組、資訊組外,為因應推動不同校區教務之需要,另設有社會科學院教務分處及醫學院教務分處。

  有關教務處負責之業務,簡而言之包括:招生、課務管理、學籍管理、學生成績管理、證件製發、提供教師教學相關資訊,推動教師評估及教學評鑑、教學發展之研究與規劃、教師教學之諮商與協助、學生學業之輔導與諮商、進行中等學校師資培育…等等。為推動以上業務,教務處將隨時掌握時代之脈動,凝聚各教學單位之共識,以前瞻的眼光形成教學相關之政策後加以推動。

  展望未來,本校在教育部邁向頂尖大學經費補助下,以往限於經費而無法或推動困難之業務,將有機會順利加以推展,為掌握此難得之契機,本處各同仁除了在技術面加速強化教務業務電腦化程度外,並將仍將賡續推展包括:(1)改善教學空間及其設施,提供舒適與高效率的學習環境;(2)增聘卓越師資,提高教學能量;(3)改善課程結構,以因應學術領域之發展;(4)共同、通識及專業課程並重,強化其教學內涵及改善相關教學設備;(5)強化學生課業的輔導;(6)加強國際交流,擴大師生視野等各項策略性作法,期能加速提升教學品質,達到世界一流大學之水準,以符應國人的期望。