本處首頁 關於本處 處內單位 業務項目 相關法規 檔案下載 訊息公告
回臺大首頁 | 常用連結 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 雙語辭彙 | English
Google 搜尋
 本處簡介
 教育目標與基本素養
 教務法規

首頁 > 本處簡介
國立臺灣大學教務處簡介

教務處負責之業務,簡而言之,包括:研訂提升教學及教務行政品質相關策略及作法、辦理招生、學籍管理、課務管理、學生成績管理、證件製發、提供教師教學相關資訊,推動教學研究單位評鑑、教師評鑑及教學評鑑、協助教師發展教學、提供學生各式學習資源與諮詢服務、推動海外高中推薦入學招生、促進國際學術交流及人才培育等項目。

為遂行其任務,教務處下設註冊組、課務組、研究生教務組、資訊組 4 組,以及教學發展中心,且設有功能性招生辦公室與東南亞教育中心。另為因應推動不同校區教務推動之需要,本校設有醫學院教務分處。各單位業務之分工情形如下:

1. 一、註冊組
    負責學士班相關招生、註冊、學籍管理、選課、成績管理、證件製發、學則修訂、行事曆編訂等業務。
  2. 二、研究生教務組
    負責碩、博士班相關招生、註冊、學籍管理、成績管理、證件製發、研究生出國進修或開會補助案、研究生必修科目彙整等業務。
  3. 三、課務組
    負責課程管理、校際選課簽約、授課鐘點計算、彙整與查核、抵免課程與學分、基礎學科認證、課程評鑑、授課證明製發、教室管理及設備更新、教學優良教師遴選、學分學程設置之管理、轉學生招生、辦理暑期課程、講義印製等業務。
  4. 四、資訊組
    負責教務行政 e 化和資訊業務; 辦理本校學、碩、博士班招生資訊系統之開發與維護;提供全校師生課程、教學與學習網路平臺,包括臺大Course Map、NOL、OCW、CEIBA、ePo、tPo等之建置與維護;管理與維護行政大樓及博雅大樓教務處電腦網路和伺服器等業務。
  5. 五、教學發展中心
    負責規劃辦理教師及教學助理專業成長活動,提供諮詢服務;研究推廣數位教學系統與學習科技,建置並維護教學資源網站;培養學生主動學習、協同學習和提升學習能力之全方位學習精神,辦理各項學習活動;研究規劃本校提升教學品質之策略,發展客觀合理之教學成效評量制度, 開發創意教學活動,製作優質MOOCs 等業務。
  6. 六、醫學院教務分處
    掌理其所屬學院教務工作。

Copyright © 2006-2013 臺灣大學教務處 Office of Academic Affairs, National Taiwan University 隱私權及資訊安全政策 管理者:陳建宏
10617 臺北市羅斯福路四段一號  No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan (ROC)
電話總機 (phone):+886-2-3366-2388